Cantines Pilotes - Formation du 14 et 15 avril

Actualité - 28/04/2022

Cantines Pilotes - Formation du 14 et 15 avril

Des journées de formation riches en apprentissage !

Après la réunion de lancement du mercredi 30 mars à la salle des fêtes d’Arcisses, le jeudi 14 et vendredi 15 avril sont venus clôturer l’étape 3 du projet Cantines Pilotes.
Ces deux jours de formation ont été animés par Thierry MARION et Samuel ROULLÉ et avaient pour but l’apport théorique et pratique des différents modes opératoires de cuisson et de préparation. Ces deux jours se sont déroulés dans la cuisine de la restauration scolaire de la Loupe. Étaient présents les cuisiniers des huit cantines adhérentes au projet, cantine de Nocé, Préaux-au-Perche, Berd’huis, le Theil, Mâle, la Rouge, Margon et de La Loupe.
La formation s’est déroulée en deux jours durant lesquels les cuisiniers ont revu les points importants évoqués lors de la formation de début mars, entre autres les différents modes opératoires de cuisson et de préparation. La journée a débuté par un tour de table exposant les différentes recettes et techniques utilisées par les cuisiniers et cuisinières depuis la formation précédente.
Ensuite, les formateurs ont expliqué les différents modes opératoires à utiliser pour les recettes qui allaient être cuisiner le jour même. En tout une vingtaine de recettes ont été réalisées comme par exemple le flan de poireau-pomme de terre sur lit de sarrasin ou encore le parmentier de bœuf 50% de viande et 50% de légumineuses. 
Grâce à ces deux jours de formation les cuisiniers et cuisinières se sont rendu compte que les nouveaux modes opératoires étaient facilement adaptable à leurs cuisines. Lors des tours de tables en fin de journée, les cuisiniers et cuisinières se sont sentis en confiance, motivés et ont noté des améliorations depuis le début des formations.