Formations - Programme Cantines Pilotes 2022-2023

Actualité - 21/04/2023

Formations - Programme Cantines Pilotes 2022-2023

Deux jours de formations riches en enseignement qui viennent clôturer l’étape 3 du programme Cantines Pilotes !


Pour cette deuxième édition, cinq collectivités sont inscrites dans le programme Cantines Pilotes  : Mortagne-au-Perche, Saintigny, Fontaine-Simon, Ceton, Longny-les-Villages (via la communauté de communes des Hauts du Perche)). Pour rappel, ce programme a pour objectifs la relocalisation du système alimentaire en  favorisant l’approvisionnement en produits bio et locaux et l’augmentation de la qualité des menus dans les cantines.

Plusieurs temps forts ont rythmé cette année scolaire : rédaction de Projet Alimentaire de Référence, diagnostics matériels et humains, plan d'action, formations des agents, visites de fermes…

Le lundi 17 et le mardi 18 avril sont venus clôturer l’étape 3 du projet Cantines Pilotes. Ces deux jours de formation se sont déroulés au restaurant scolaire de Longny-les-Villages et ont été animés par Thierry MARION, formateur et membre du Mouvement des Cuisines Nourricières. Ils avaient pour objectif l’apport théorique sur les bases de la cuisine évolutive (cuissons basses températures) et de la cuisine alternative (techniques de cuisson et modes opératoires).

Lors de cette formation, les cuisiniers et cuisinières ont revu les points importants évoqués lors de la formation de février tels que les différents modes opératoires de cuisson et de préparation. Aussi, elle a permis aux participants d’échanger sur leurs éventuelles difficultés à mettre en place ces nouveaux modes opératoires et ainsi progresser dans la confection des formats de plats. En fin de journée, les cuisiniers et cuisinières se sont sentis motivés et ont noté des améliorations depuis le début des formations. Ils et elles ont évoqué leur envie de recommencer et d’essayer les différentes préparations.